A Apataki on est amarré à 100 m d une ferme perlière.C est une maison sur pilotis à l entrée de la passe.J y suis allée à la nage. En arrivant sur leur quai, j ai dit : « bonjour tout le monde, je suis la sirène qui sort de l eau» ça a fait rire tout le monde. Je leur ai dit que je venais pour voir ce qu'ils faisaient. Ils étaient très contents que je m intéresse à eux. Je vais essayer de tout expliquer.
La période des greffes ne se fait qu une fois par an. 2 chinois viennent exprès pour le faire. Ils sont les spécialistes au monde.
Les parcs à huîtres sont ailleurs dans le lagon. Un bateau apporte chaque jour une grande quantité de caisses d huîtres à greffer et à prélever. Il faut compter 13 mois entre la greffe et la récolte. Une première personne ( le monsieur au tee shirt rouge) sort les caisses de l'eau et prend les huîtres une par une. Avec un outil il les entrouvre et pose un écarteur en plastique ( cône bordeaux). Il donne ensuite la caisse à la dame Chinoise qui avec une longue spatule métallique va prélever la perle. Elle met la perle dans un bac avec de l eau de mer. Les perles seront triées ailleurs.Il y en a de toutes les couleurs c est incroyable. Elle repositionne l écarteur. Si l huître est abîmée elle la met à l écart.Quand elle a prélevé la caisse celle ci passe au monsieur Chinois qui va remettre un nouveau greffon. Le greffon est une bille de plastique jaune. Il y a différentes tailles. Je ne pensais pas que c était si gros au départ. La couche de nacre est très fine en fait. Il introduit aussi un petit carré de lèvre d huître, c est ce qui va donner la couleur à la perle ( J avoue que je n ai pas bien compris cette étape car je pensais que c était l huître qui allait donner la couleur, différente selon la couleur de la nacre de la coquille) Quand il a fini il enlève l écarteur. Quand sa caisse est pleine une 4ème personne vient prendre la caisse et elle refixe les huîtres à une poche en plastique grillagée, avec un fil de nylon. Quand la poche est pleine elle la replonge dans l eau sous la maison et elle est prête à repartir en bateau dans le parc à huîtres. Entre la sortie de l eau, le prélèvement , la greffe et la remise à l eau il s écoule 15 minutes maximum. Il faut être rapide afin que l huître ne reste pas trop longtemps ouverte avec l écarteur.
Avec les huîtres blessées, elle les vident avec un couteau et elle ne garde que le pied qu ils vendent, ça s appelle koroli, 1000fr le kg (8€)Vraiment pas cher.!!! J en ai acheté un kilo. A faire sauté avec du beurre et de l ail c est délicieux. Ou avec du lait coco.
Ils travaillent de 5h à 17h, sout 10j/ 6 / 7 !!! Pas facile
Le soir en me promenant dans le village j ai croisé la femme Chinoise. Elle était toute contente de me revoir. On a discuté. Elle vient de Canton. Elle a 46 ans, 3 garçons de 20,18 et 5 ans.Elle parle pas trop mal le Français, pas l Anglais. Elle est là pour 1 mois environ, le temps de la greffe. Elle m a proposé d aller chez elle car elle voulait me donner du sashimi ( plat de poissons crus) avec une super sauce. Elle m a fait goûter chez elle c est délicieux et elle m en a donné tout un plat. Trop gentille. Je vais revenir chez elle samedi soir, la veille de partir pour racheter un kilo de pieds d huitres. Trop bon.
samedi 8 septembre 2018
Visite de la ferme perlière.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Opération coquillages 🐚.
Au cours de mes pérégrinations durant mes 7 mois j ai ramassé beaucoup de coquillages. Surtout dans l Archipel des Tuamotu. A quelques jou...

-
En faisant de la chasse sous marine, Lionel a ramené 2 burgots ( bigorneau XXL ). La coquille est magnifique. Et l opercule aussi. Ça fait ...
-
Le niau ( Se prononce niaou) est la feuille de cocotier tressée. On en fait des toits et cloisons des maisons, des chapeaux,plats, sacs ......
-
Aujourd'hui on avait décidé d aller faire une rando dans une vallée. On avait vu des rands à faire dans un guide. On a choisi la plus pr...
Je suis content de te lire tu nous donne plein de détails sur les huitres perlieres c'est vraiment gentil
RépondreSupprimerSuper toutes tes explications!!
RépondreSupprimerMerci!